BTS ANABIOTEC 2e année : Projet expérimental

Dosage des matières grasses de laits et de savons et analyse sensorielle d’un baume à lèvres

Nous avons travaillé en partenariat avec Mme Gillaizeau, qui détient une savonnerie artisanale qui s'appelle “Le Temps du Savon”. Cette savonnerie se situe à la Mothe Achard. Cette savonnière propose des cosmétiques et des produits ménagers simples en composition. De plus, elle priorise des matières premières locales.

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Elle souhaite lancer une nouvelle gamme de savons contenant du lait de mammifère : lait de vache, de chèvre ou de brebis. Pour cela, elle souhaite connaître la qualité du lait utilisé et savoir si le lait ajouté aura un impact sur la composition du savon.

En parallèle, elle aimerait commercialiser un baume à lèvres composé d’huile de tournesol, d’huile d’amandon de prune, de karité brut et de cire d’abeille. Elle s'intéresse donc à l’avis du public.

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Pour connaître la qualité des différents laits, on a réalisé une méthode permettant de doser la teneur en matière grasse, appelée la méthode de Gerber.

Ensuite, pour savoir si le lait joue sur la composition des savons, nous avons dosé la teneur en matière grasse totale présente dans chaque savon grâce à une méthode par extraction au solvant.

Pour connaître la qualité des différents laits, on a réalisé une méthode permettant de doser la teneur en matière grasse, appelée la méthode de Gerber.

Ensuite, pour savoir si le lait joue sur la composition des savons, nous avons dosé la teneur en matière grasse totale présente dans chaque savon grâce à une méthode par extraction au solvant.

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Enfin, une analyse sensorielle a été réalisée afin de connaître l’avis du panel sur le baume à lèvres. Le panel était composé de 39 personnes âgées de 15 à 73 ans. Elles ont pu tester les cosmétiques pendant 15 jours et ont ensuite répondu à un questionnaire.

Barbotin Annalis, Vigner Lya, Messanh Arnaud et Maurice Romane

Étudiants de 2e année promotion 2023-2025